Freitag, 23. Juli 2010

Walnuss-Risotto

Risotto kochen ist die sinnliche Begleitung des Rundkornreis in die cremige Form. Das Risotto mag Einsamkeit überhaupt nicht, daher: Nur wer die ganze Zeit am Herd bleibt, kommt zum Erfolg.
Aber unter uns: Es lohnt sich.

  • 200 g Risotto-Reis (Rundkornreis)
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Weißwein
  • ca. 500 ml Brühe
  • ca. 40 g Walnusskerne
  • 2 EL Butter

Die Schalotte fein würfeln und in der Butter andünsten. Wenn die Schalotte glasig ist, den Reis kurz andünsten. Jetzt mit Weißwein ablöschen. Auf mittlerer Hitze geht es weiter, eher ein bisschen weniger Hitze, als zu viel. Reis braucht Zeit!

Und nun beginnt der mühevolle Teil ;-), den ich aber sehr genieße - jedes Mal: Rühren, rühren, rühren.
Immer wenn nun die Flüssigkeit zu wenig wird, ein wenig Brühe hinzu, so das der Reis immer mit ein wenig Flüssigkeit bedeckt ist. Das ganze dauert bei mir so ca. 30 min, bis der Reis gar ist (Sohnemann mag den Reis fast matschig).

Zwischendurch die Walnüsse fein hacken. Die Stücke sollten nicht wesentlich kleiner als die Reiskörner im Ursprungszustand sein.
Wenn der Reis den gewünschten Gargrad erreicht hat. Nüsse untermischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Fertig!!! ... total lecker ... zur Zeit mein Lieblingsgericht!

P.S.: statt der Walnüsse geht auch Safran, Parmesan oder Bärlauch ... oder ... oder ... oder ...

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