Dienstag, 18. August 2009

Bohnensalat griechische Art

An meinen freien Tagen fröne ich dem Etappenkochen: vorbereiten, ziehen oder kochen lassen, auskühlen lassen und zwischen drin weiter lesen, fernsehen oder entspannen.

1. Etappe:
  • 100 g Schafskäse (Feta)
  • 30 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • Olivenöl, Griechische Kräutermischung (alternativ Herbe de Provence), Pfeffer
Schafskäse würfeln, Tomaten fein würfeln und zusammen mit ca. 2 EL Öl Kräutern und Pfeffer vermengen. Dazu kommt der durchgepresste Knoblauch. Wenn der Käse vorher in Lake lag, könte ein weiterer EL Öl erforderlich sein. Mischung mind. eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann evt. mit Salz nachwürzen.
  • 1 Zwiebel
  • Aceto blanco (oder anderen milden Weinessig)
Zwiebel fein würfeln und mit zwei EL Essig und einer Prise Salz ziehen lassen.
  • 500 g Prinzessbohnen (Bobby-Bohnen)
  • ein wenig Bohnenkraut
Bohnen putzen und in Salzwasser gemeinsam mit dem Bohnenkraut bissfest kochen.

Bohnen komplett auskühlen lassen.

2. Etappe

Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vorsichtig mischen. Ggf. nachsalzen.

Die beiden Etappen können auch durch einen ganzen Tag getrennt sein. Ich habe die Vorbereitungen heute morgen gemacht und werde gleich alles mischen.
Dazu bekommt der Sohnemann heute die Käsewürstchen von unserem Lauterbacher Metzger (Bornheimer Markt). Mehr braucht es am Abend eines heißen Sommertages nicht.

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